MAJO logo

どんな部活?

金沢工業大学 軽音楽部はコンボ形式という3~6人編成のバンドを中心として、Jazz、R&B、Funkなどの音楽に親しみながら演奏技術の向上を目指して活動しています!
海外の音大出身の講師の方を招き音楽理論を学んだり、プロのミュージシャンの方を講師に招いた数日間にわたるレッスンに参加したりと、個人ではできない経験を得ることができます!
活動場所のイノベーションホールは行事と被らない限り使い放題!(丸一日使い放題の日もしばしば!?)騒音トラブルを気にせずに練習できます!!
金沢大学と合同のセッション会や外部イベントで様々な方との交流をすることができます!

Jazzってどんな音楽?

Jazzはアメリカの黒人文化の中で生まれたかっこいい音楽です!
カフェで流れているようなお洒落な音楽をイメージするとわかりやすいと思います。その他にも情熱的な曲や哀愁に満ちた曲など様々な曲があります!
Jazzの魅力は何といっても即興演奏!楽譜にはコードとざっくりとしたメロディしか書かれていないので、音でコミュニケーションを取り自由にアレンジを構成していきます!

どんな楽器で演奏されるの?

結論、何でもアリ!
Jazzは、世界中で様々な人が様々な楽器で演奏されている自由な音楽です!
現在在籍している部員が演奏している楽器は、サックス、クラリネット、ギター、ピアノ、ベース、ドラムです!
現在在籍している部員が演奏していない楽器でも、「こんな楽器はどうですか!?」は大歓迎!
特にトランペット、トロンボーン、フルート、サックスなどの管楽器は大募集中です!