SUPERMILEAGE CAR CHALLENGE HIROSHIMA 2011 > Day 2 - "Record Run Part 2"

Day 2 - 2011/8/21 Sun
"Record Run Part 2"
 朝からひどい雨です・・・。

予報も1日中雨で、出走するかしないかを朝から相談していました。
 外は雨ですが弱まる事を信じていつでも出走できるように準備をします。

特に電装は雨に弱いのでしっかりと対策します。
 多くのチームは撤収していきます。

常連チームのファイヤーボールさんは車体を出さずに天候を窺っていました。
 雨脚も強まり、まるでバケツをひっくりかえしたような雨になりました。

さすがにもう出走できないと考え金沢工業大学も撤収作業を行いました。

「もう濡れているから変わらないでしょ!」
ということで元気に記念撮影です。

パンツまでビショビショです(笑)
 これで広島大会も終わりかと思い大会会場を後にして近くの銭湯へ向かいました。

銭湯に着いた頃に空を見上げるとなぜか晴れ間が・・・。

大会運営に連絡を取るとまだ出走可能であったので急いで大会会場に引き返しました。
 先程までの雨が嘘のように晴れて路面は乾き始めました。

例年の広島のように気温も30℃
を超えています。

急いで出走の準備をします。

雨よけだった銀マットが日よけになりました。
 今までで一番良いコンディションで出走します!!

多くのチームが撤収してしまったので自分たちの車で大会オフィシャルを行います。

しかし最後の周でまさかのパンク・・・。

残り5分でゴールというところでリタイヤという結果になりました。
 パンクしてしまったのは雨の影響で路面の清掃を十分に行えていなかったため、プロジェクトメンバー総出でコース清掃を行いました。
 コーナーも重点的に清掃します。
 タイヤを交換し、再び暖気を行っていたのですが、ここでまたトラブルです…。

写真はありませんがシャシローラー用のベルトが暖気中に切れてしまいました。

リーダー曰くあと2回エンジンをかけたかったらしいのですが出走します。
 暖気が十分とは言えないものの95℃以上を維持し、メンバー総出のコース清掃のおかげで、パンクもなく規定周回を終えることができました。

記録は2165.7km/l !! 今年度最高記録です!!
 残り時間が少なくなっていましたが、1年生ドライバーの横石に経験を積んでもらうため、出走準備を行います。

時間の関係で1周だけの走行で終了となってしまいましたが、この経験を活かして来年度頑張ってもらいます!
 今大会では雨の影響で、記録を残すことができたのは11チーム中、5チームのみでした。

エコランは雨の状態だとなかなか記録が出ない競技ですが、今回我々は2165.7km/lという記録を出すことができました。

来年度は技術を向上させ、さらなる記録に挑戦していきます!

Topics <<